Перевести страницу

Правила

Правила

Краткая характеристика правил соревнований по хортингу

Правила соревнований по виду спорта хортинг включают 4 раздела:

  1. Раздел "Поединок" - основной двухраундовый комплекс.
  2. Раздел "Форма" - демонстрация учебно-спортивных комплексов.
  3. Раздел "Показательное выступление" - демонстрация техники групповым выступлением спортсменов.
  4. Раздел "ММА HORTING" - правила Профессиональной Лиги Хортинга - World Horting Professional League (любительские соревнования по данным правилам не проводятся).

Двухраундовый комплекс - основной раздел соревнований по хортингу "Поединок" проводится в два раунда, которые отличаются по экипировке и арсеналу приемов. В соревнованиях среди взрослых форма одежды спортсменов - майка и шорты. Первый раунд носит название "Сила" и проводится в 12-тиунцовых перчатках, паховой раковине. Разрешаются удары ногами по ногам, рукам, туловищу, голове. Разрешена борьба в стойке и партере с применением ударов. Поединок спортсменов проходит в высоком темпе с ударами руками в голову, кратковременными захватами и прихватами рук, ног, туловища, разрешены любые сбивы соперника с ног и броски. Если у одного из спортсменов не было явной победы, ногдауна, нокаута, то судьи не имеют права выявлять победителя и присуждается второй раунд комплексного поединка под названием "Честь". Второй раунд проводится без перчаток голыми руками, спортсменам разрешается применение фиксаторов на колени и голеностопные суставы. Разрешены удары ногами в голову, туловище, по ногам, рукам. Голыми руками, кулаком или открытой ладонью разрешены удары по туловищу и конечностям. Разрешена борьба в стойке и партере, захваты, броски, болевые и удушающие приемы и в стойке и в партере, удержания соперника на полу хорта (соревновательной площадки) за шею, туловище, конечности.

После второго раунда у женщин, юношей, кадетов, юниоров следует обязательное выявление победителя. У взрослых участников, в титульных боях, боях за третье или первое место назначается третий дополнительный раунд, который носит название "ПРАЙД-раунд", он проводится по правилам второго раунда хортинга - с голыми руками.

Правила соревнований по виду спорта хортинг разработаны и действуют на основе опыта и наработок лучших специалистов смешанных единоборств, являются базовым документом комплексной программы спортивного воспитания детей, юношей, кадетов и юниоров, которые занимаются хортингом. Программа основывается на принципах привития спортсменам здорового образа жизни, стремления достичь высоких результатов на международных соревнованиях, Чемпионатах Мира, Европы, Олимпийских Играх, постоянного усовершенствования своих физических возможностей с раннего детского возраста до преклонных лет человека. Поэтому в хортинге выделены десять возрастных групп людей, которые могут соревноваться между собой по определенным корректным четко приведенным правилам:

  1. Младшие юноши и девушки 6 - 7 лет;
  2. Младшие юноши и девушки 8 - 9 лет;
  3. Юноши и девушки 10 - 11 лет;
  4. Юноши и девушки 12-13 лет;
  5. Кадеты и кадетки 14-15 лет;
  6. Юниоры и юниорки 16 - 17 лет;
  7. Молодежь /мужчины, женщины/ 18-21 год;
  8. Взрослые /мужчины, женщины/ 18-35 лет;
  9. Ветераны группы А /мужчины, женщины/ 35 – 40 лет;
  10. Ветераны группы Б /мужчины, женщины/ 40 лет и старше.

Седьмая возрастная группа - молодежь /мужчины, женщины/ 18-21 год - квалифицируется в данных правилах, как отдельная возрастная категория, среди спортсменов которой проводятся соревнования.

Весовые категории в соревнованиях по хортингу среди взрослых в состоянии охватить всех желающих спортсменов и демократично сравнить их в поединке: женских - 8 (восемь) категорий, мужских - 9 (девять) весовых категорий. Данные категории существуют и в соревнованиях среди возрастных групп ветеранов, а это означает, что человеку, который желает продолжить соревновательную жизнь в хортинге, не нужно дополнительно изменять или умышленно удерживать свой вес тела после активного периода выступлений в соревнованиях среди взрослых, что содействует поддержанию бойцовского духа у спортсменов-ветеранов.

Соревнования среди всех возрастных групп проводятся с соблюдением строгой спортивной дисциплины каждого представителя команды, тренера, секунданта, судьи, участника, других лиц, присутствующих на соревновании. Соревновательные процедуры сопровождаются "Правилами спортивного этикета хортинга", достойным добропорядочным отношением среди участников мероприятий, что позитивно влияет на моральный климат в течение проведения соревнования, помогает родителям, которые привели на тренировки по хортингу своих детей и юношей, воспитать в них кроме силы и здоровья, необходимые в жизни общечеловеческие качества.

Что дает первый раунд спортсмену? Это очень важный навык прямого, бокового, удара снизу и кругового удара рукой в голову, а также наработки реальной защиты от них. За эти минуты раунда судьи подводят итог половины поединка, поэтому на разведку и определение ошибок в защите соперника, спортсменам дается короткое время, а основное время этого раунда спортсмен демонстрирует свою силу и превосходство, реальность атак, спурт и комбинационность на ближней дистанции, а также взаимодействие рук и ног. Значит в реальной жизненной ситуации этот спортсмен будет действовать решительно и бескомпромиссно, так как в условиях улицы, для того, чтобы защитить себя и своих близких, никто никаких условий не ставит и определенного времени не дает. Для того чтобы сохранять физиологические особенности мозга человека, и одновременно дать возможность научиться защищать себя, этот раунд ставится первым. Время раунда ограничено, спортсмен начинает драться с ударами в голову на свежее осознанное состояние мозга, и поэтому, имея на голове шлем с закрытым подбородком (кадеты и юниоры), большие перчатки, спортсмен не получает рассечений и травм головы, а главное не происходит разбивания и сотрясений мозга, когда доводится функциональное состояние и мозг человека до кислородной недостаточности и голодания. Сохранение здоровья спортсмена – немаловажная задача любой спортивной организации, а тем более контактного единоборства. Реальность ситуаций с мощными ударами и правила, при которых разрешаются любые сбивания с ног в первом раунде, максимально приближает спортсмена хортинга к условиям боевой и реальной жизненной обстановки.

Что дает второй раунд спортсмену? Всем известно, что по улице в перчатках мы не ходим. И порой, единственное оружие, которое у нас с собой всегда – это руки и ноги. Как спортсмен научится формировать ударные части своих конечностей, натренирует и подготовит их для нанесения мощных ударов, таким оружием он и будет в жизни сражаться: кулаки, локти, стопы, голени, колени и прочее, чем можно только научиться бить. Мы знаем, что соперник действует по правилам, но в реальной жизни никто не придерживается правил поединка, главное суметь выжить. Второй раунд хортинга разрешает бить голыми руками везде, кроме головы, шеи и паха, правилами разрешено брать захват за голову, руки, ноги, корпус. Причем на спортсмене нет одежды, за которую удобно взять захват и бросать, спортсмену необходимо как в жизни вырабатывать способность хватать за предплечья, голени, удерживать туловище без помощи одежды, хватать за шею, скручивать голову и переводить соперника вниз в партер. Разрешены любые броски соперника на пол, всеми захватами, кроме захвата за пах и лицо. Внизу в партере спортсмену разрешается доводить поединок до полной победы удержаниями, болевыми приемами на запястный, локтевой, плечевой, голеностопный, коленный сустав, удушающим приемом захватом шеи спереди, сзади, сбоку.

За эти два раунда судьи должны определить победителя. Но бывает, что в первом раунде был активнее и остро атаковал один спортсмен, а во втором – его соперник, или был проведен очень равный бой, по которому не удалось выявить победителя. В этом редком случае назначается дополнительный третий раунд.

Что дает третий раунд спортсмену? Главный принцип раунда – бой до победы. Пока один из соперников не выполнит техническое действие, которое ему даст преимущество, раунд продолжается. В этом случае судьи не выбирают сильнейшего бойца, а они констатируют факт поражения менее подготовленного спортсмена. Конечно, волевые качества сильного спортсмена будут заставлять его сражаться до конца, столько, сколько сил хватит сражаться, но придет момент, когда кто-то из бойцов окажется сильнее. Человек, который способен осознать, что на данный момент недостаточно тренировался для того, чтобы победить соперника, поставит перед собой такую цель, и будет дальше тренироваться еще старательнее. В третьем раунде бойцы соревнуются по правилам второго раунда хортинга "Честь". Немаловажный нюанс в том, что проигравший не сможет после проведения боя обвинять судей в некомпетенции и несправедливости, потому что он сам попался на решающий прием своего соперника, это дает возможность научить спортсмена реально оценивать себя и свою подготовку. Реально оценивать себя – это и есть возможность прогресса. Моральная закалка, воспитание духа, тренировка сильной и непреклонной воли к победе – это главная характеристика третьего раунда хортинга. Что может быть ближе к реальному поединку, чем бой до наглядного преимущества одного из соперников?

Исходя из таких реальных правил, необходимо строить методику подготовки бойца на принципах постепенности, тренировки высоких функциональных возможностей и самоанализа. А значит и базовая техника хортинга должна соответствовать правилам и быть практичной в применении. Поэтому разработанные специально для этого обучающие формы хортинга, которые состоят из практичных комбинаций боя, выполняются только в боевых стойках, и сформированы из блоком и ударов, атак и контратак, максимально приемлемых и ситуативно проверенных. Отдельные блоки и удары в этом случае выполняются держа на контроле положение корпуса и голову под защитой. При отражении атаки сначала обеспечивается возможная максимальная безопасность, а потом следует взрыв серий и ударов контратаки, доведение любой атаки до полной победы, не отпуская соперника из под постоянного контроля на дистанции поражения. Используя принцип не отпускания соперника после результативной атаки, а также внезапности, даже легкий и низкий боец имеет возможность победить тяжелого и высокого.

Таким образом, Хортинг, как вид спорта, имеет любительские правила соревнований, по которым соревнуются спортсмены, а как вид боевого искусства, - программу подготовки бойца, разбитую на технические уровни (ранки), где каждый уровень соответствует определенной степени подготовленности в технике блоков и ударов руками и ногами, технике захватов, бросков, борьбы в стойке и партере, общей и специальной физической подготовке и прочим необходимым аспектам подготовки универсального бойца, который может проводить поединок по различным контактным правилам.

Естественно соревнования, проводимые по таким правилам выглядят зрелищно, привлекают множество зрителей и болельщиков. Строгая дисциплина и этикет поведения спортсмена, где бы он не находился, это является хорошей воспитательной системой влияния на формирование характера бойца, помощь родителям детей, которые занимаются в клубах, в воспитании их не только сильными и способными защититься в любой ситуации, но и привития им здоровых привычек, умения правильно вести себя в обществе.

Спортсмен сам себе выбирает раздел соревнования, в котором хочет участвовать:

  1. "Поединок" - "Fighting";
  2. "Форма" - "Form";
  3. "Показательное выступление" - "Fight Show".

В разделе "Поединок" человек, который занимается хортингом, может проверить свои приобретенные навыки в реальном полноконтактном поединке с равным по весу и возрасту соперником. В детских возрастных группах 6-7, 8-9, 10-11, 12-13 лет у мальчиков и девочек соревнования проводятся по одним правилам оба раунда, где нет ударов руками в голову, это сделано с целью недопущения получения нежелательных ударов по голове в детском возрасте. В возрасте 14-15 лет (кадеты) начинается введение в соревнование комплексного двухраундового поединка, и для кадетов предоставляется только 2 (две) минуты первого раунда с ударами в голову при защитной экипировке - шлем и перчатки, протекторы на голень и голеностоп. Второй раунд поединка у них полноконтактный с ударами руками в туловище, борьбой в стойке и партере. Таким образом данные Правила позволяют спортсмену также получить навыки самообороны. Даже во втором раунде, где есть борьба с ударами ногами и руками в туловище, дети одевают защитные протекторы на голени, чтобы не травмировать ноги при контакте с соперником. Подготовка детей к реальным поединкам проводится постепенно. Дети контактные поединки проводят в указанном Правилами соревновательном костюме - хортовке, что защищает кожу ребенка от потертостей, кожных ссадин и раздражений, которые могут произойти при столкновении с соперником в поединке, а также с целью соблюдения "Правил спортивной гигиены хортинга". Почему в хортинге в детских соревнованиях нет ударов в голову? Молодой детский мозг необходимо оградить от ударных воздействий, но готовя его к поединку тренировка включает в себя много общефизических элементов подготовки и специальных упражнений, растяжки, акробатику, кроссовую подготовку и т.п. В возрасте 14-15 лет первый раунд проводится в две минуты. Это возраст осознанного формирования техники хортинга. Молодые спортсмены должны готовиться к полноконтактным будущим поединкам, заранее проверяя правильность стоек, силу и скорость ударов, умение бросать и уходить от бросков.

Начиная с возрастной группы 14-15 лет юноши проводят поединки в бойцовских шортах и майке. Смотрят один на другого, как выглядит тело, работая над его усовершенствованием, выполняя подготовительные комплексы ЗФП, СФП, постоянно тренируют мышцы.

Соревнования среди женщин проводятся без ударов в голову, то есть по правилам второго раунда хортинга "Честь", где разрешены удары в туловище и борьба, во избежание повреждений молочных желез и лица. Женщина может научиться защищать себя, может достичь высоких спортивных результатов, но при этом остаться красивой и физически здоровой как будущая мать.

Начиная с возрастной группы 14-15 лет соревнования по хортингу проводятся в абсолютной весовой категории. Спортсмены тяжелых весовых категорий, наиболее волевые спортсмены средних весовых категорий имеют возможность проверить себя среди всех спортсменов своего возраста. Также в Правилах соревнований есть и рейтинговые поединки, где наиболее известные в мире спортсмены могут соревноваться по правилам хортинга с представителями других видов единоборств, довести преимущество своего вида над другим, более плодотворно популяризировать боевое искусство, получить гонорар за проведение поединка.

В возрастных группах ветеранов 35-40 лет и в группе старше 40 лет дополнительный третий раунд не назначается - судьи выносят обязательное решение о победе уже после второго раунда. Это связано с необходимостью сохранения здоровья соревнующихся людей ветеранского возраста, с целью минимизировать получение ударов в голову. В ветеранских группах в обязательную защитную экипировку включены: протекторы на голени и пах, в первом раунде - перчатки 12 унций. Каждый пожилой человек, который занимается хортингом, может иметь длинную спортивную жизнь и желание тренироваться, подавая пример молодежи.

В разделе "Форма" спортсмен поединок не проводит, демонстрирует базовые технические упражнения, но однозначно такие упражнения готовят спортсмена к контактному поединку. Поэтому все формы в хортинге разработаны и сформированы из реальных комбинаций поединка и выполняются только в боевой стойке. Также формы выполняются в парном разряде - по два участника от одной команды выполняют форму одновременно. Данный раздел соревнования положительно влияет на развитие специальных физических качеств: пластики, координации, скоростно-силовой подготовки, хорошо подходит для занятий детских групп хортинга 6-8 лет, девочек, юниорок и женщин.

В разделе "Показательное выступление" соревнования проводятся в одиночном, парном и командном разряде, где команда состоит из нескольких человек. В данном виде соревнований воспитывается чувство ответственности и коллективизма, борьбы за свою команду. Члены показательной команды могут быть разного пола и возраста, клуб хортинга, в котором есть показательная команда, будет более стабильным, серьезнее относиться к занятиям хортингом, физической культурой и спортом.

В показательном выступлении по хортингу есть важный элемент творчества, в него могут быть включены: музыкальное сопровождение, акробатические элементы, формы хортинга, эпизоды поединков, демонстрация базовой техники, демонстрация захватов, бросков, болевых, удушающих приемов, разбивание твердых предметов, групповые поединки, и т.п.

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.